
こんにちは。
ERICHE代表 松野エリカです。
目の前にあるスイーツ。
一口だけ食べるつもりだったのに、
気付けばすべて食べてしまって罪悪感…。
甘党さんあるあるなお話ですよね。
<甘い>という味は、
人間が最も美味しいと思う味ですから
仕方ありません。
辞めたくてもやめられないのが
<甘いもの>なのです。
「白砂糖をどうしたら辞めることができますか?」
生徒さんからこのような
ご質問頂くことが多々ありますが、
甘いものを全て断とう!と考えるのではなく、
口に入れるもの・作る際に使用するものを変えてみよう!
という発想を持つように意識してもらっています。
なぜなら、甘いものを完全に断つことは
大きなストレスの原因となり、
逆に暴飲暴食が増える可能性があるから。
いつも白砂糖を使用されているのであれば、
まずは黒砂糖に変えてみましょう。
黒砂糖に慣れてきたら、
今度はてんさい糖へ 切り替えてみましょう。
白砂糖や黒砂糖は沖縄原産のサトウキビが
原材料で作られるのに対し、
てんさい糖は北海道の砂糖大根が原材料。
てんさい糖にも慣れてきたら、
メープルシロップや甘酒、
米飴なども取り入れてレパートリーを
増やすようにしていきます。
「完全にやめよう!」
と思うのではなく、
「代用できるものはなんだろう?」
と、考える癖をつけましょう。
代用品の味に慣れると、
自然と白砂糖を食べたい!と思わなくなります。
ERICHEのビューティースイーツレッスンでは、
そのような甘味料を使用して作る
レシピやメリットをお伝えしています。
好きなものは食べて楽しく幸せに過ごしましょう♡
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